8 juil. 2013

Des légumes au dessert : quelle idée!

Des desserts à base de légumes : cela a de quoi surprendre. C'est pourtant ce que nous proposent en 48 recettes mesdames Annik De Celles et Andréanne Martin.

En introduction, madame De Celles nous explique comment elle en est venue à développer des recettes de dessert particulièrement originales : grossesse difficile, risque élevé de diabète, etc., et, surtout, un grand désir de «...changer les difficultés en occasions de rendre la vie encore plus...délicieuse !» (page 18).

Dans son mot de la nutritionniste, madame Martin suggère de «Bien manger sans culpabilité»; il s'agit, selon elle, «...d'augmenter ses portions quotidiennes de légumes et ainsi de vitamines, de fibres et d'antioxydants en s'offrant un bon dessert qui contient moins de calories, de gras et de sucre que ceux que l'on consomme habituellement.» (pages 21 et 22).

Voici quelques titres de recettes pour susciter votre intérêt et stimuler vos papilles gustatives :

- Rutatarte au sucre
- Carrés aux dattes et à l'aubergine
- Brownies à l'aubergine
- Crème brûlée à la courge
- Grands-pères gourganes, aubergine et bleuets.

Les auteures présentent les ingrédients, le mode de préparation et les valeurs nutritives de chaque recette. Le livre est bien illustré, sans superflu pour ainsi aller à l'essentiel : de beaux et bons desserts.

Laissez-vous surprendre!

Référence : DE CELLES, Annik et Andréanne Martin. «Desserts santé pour dents sucrées». Les Éditions du Trécarré, 2012. 127 pages.

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